二日酔いしない身体に戻った!予防と薬・サプリで肝臓復活

二日酔いがつらい、翌朝お酒が残ってしまう、お酒に弱い、お酒は好きなのに翌日の体調が絶不調、肝臓の数値が…飲み過ぎ?歳のせい?と思う前にしっかりとした予防対策の知識とお薬・サプリでお酒を楽しめるようになりましょうよ!

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2016年10月30日

【お酒の種類別】肝臓をいたわりながら、旨さを損なわないおつまみ


おつまみは種類によってはアルコールの分解を促し二日酔い防止になるだけでなく、さらにお酒を美味しくするものです。

どうせなら、お酒の味を美味しく引き立てて、かつ、おつまみ自体がおいしいものが良いのは当たり前ですよね?

そこで今回はお酒の種類別に相性が良く、肝臓をいたわるおつまみを紹介します。


ビール

飲みくちが軽いビールは、油や塩分が含まれているつまみの方が美味しく感じます。

  • ハム
  • チーズ
  • ナッツ類
  • クラッカー

などがおススメですが、ビールの場合はホップの作用で消化力が高まっています。ついつい食べすぎてしまうので注意が必要ですね。
特に塩分が多いので、むくみやすいです。


日本酒

日本酒は飲みくちとコクを楽しむ人が多いと思いますので、おつまみは極力さっぱりとしたものをおすすめします。
その中でもタンパク質を多く含むのは

  • 刺し身
  • 魚の煮物
  • 干物
  • 豆腐・納豆

などが、お酒の味を引き立てると思います。
実は日本酒には塩辛いものが合うのですが、旨い酒を飲み続ける為にも塩分はできるだけ減らす努力をしましょう。
それに最適なのが、「だし」の力です。
だしには塩分の実感率を引き立てる上に、素材そのものの美味しさも際立たせる効果があります。
酢やかんきつ類なども、上手く使えば、素材の味を活かしつつ、お酒も美味しく感じるおつまみができます。


ワイン

ワインのつまみとして代表的なのがチーズですが、これはワインをさらに美味しくさせるだけでなく、高タンパクでもあり、良いおつまみだと思います。
高カロリーのものが多いのが残念ですが、モッツァレラチーズなどは高タンパク・低カロリーなので上手く使えれば最適です。
その他には、

  • 貝類
  • 生ハム

なども良いかと思います。赤は肉、白は魚と言われますが、肝臓をいたわる上でもどちらでも大丈夫です。


焼酎

度数の強い焼酎は、できるだけ割って飲みたいものです。梅干しが良いことは以前に伝えましたが、
アルコール度数の強いものは胃の粘膜を傷つけることも多いので、胃の粘膜を守るためにもタンパク質と脂質が多く含まれているのがおすすめです。

  • さつま揚げ
  • トンコツ

などが鹿児島でよく合わせて食べられるおつまみです。理にかなっていますが、脂質のとり過ぎには気をつけたいものですね。







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posted by beetle at 21:47 | 二日酔い解消法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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